Новые правила ОСАГО с 2019 года

05 Февраля 2019

С 9 января 2019 в России вступили в силу новые правила ОСАГО. Изменения коснулись тарифов, коэффициента возраста и стажа автомобилистов. Стоимость полиса изменилась на 20% в обе стороны – таким образом, кто-то станет платить за страховку меньше, а кто-то больше. Разобраться в нюансах тарификации и расчета стоимости страхования автогражданской ответственности помогут сотрудники интернет-магазина CROSSTRADE.RU.

Основные изменения

После вступления в силу решения о реформировании ОСАГО произошли следующие корректировки:

  • расширение диапазона тарифных ставок. Если раньше автовладельцы, в зависимости от стажа и опыта, платили 3432-6166 руб с учетом категории, то с января это коридор составит 2746-7339 руб. Для категорий «А», «М» 649-1047 руб – здесь тариф снизился на 10%;
  • увеличение числа категорий, разделяющих водителей по стажу (опыту вождения) и возрасту;
  • введение новых коэффициентов возраста и стажа вождения.

Рассмотрим подробнее политику ценообразования и то, как она отразится на различных категориях водителей.

Новые правила расчета ОСАГО в 2019 году

Разработана специальная таблица коэффициентов, позволяющая учитывать возраст (8 категорий) и стаж водителя (8 категорий) против 4 категорий, существовавших ранее. Также на стоимость влияют:

  • территориальные коэффициенты – зависят от плотности движения. Чем больше машин, тем выше риск попасть в аварию;
  • мощность двигателя – чем больше значение, тем дороже страховка;
  • наличие или отсутствие прицепа;
  • срок эксплуатации – сумма снижается, если автомобиль будет простаивать определенный период;
  • количество водителей, вписанных в страховку или неограниченный полис с повышающим коэффициентом 1,8;
  • бонус-малус (КБМ) – учитываются только аварии по вине водителя. Подробную информацию можно узнать в сводных таблицах на официальном сайте ГИБДД.

Таким образом, расчет ОСАГО по новым правилам 2019 года станет более гибким, но и стоимость обязательного страхования в итоге повысится.

Дополнительные нюансы

Кроме перечисленных поправок к действующему законодательству, необходимо отметить ряд важных изменений. Появилась возможность оформить полис не на 12 месяцев, как ранее, а сразу на 3 года. Также повысилась стоимость запчастей при ремонте по ОСАГО. В среднем подорожание в 2018 составило около 6 % и может возрасти в 2019-ом.

При успешном старте проекта планируется введение новых правил оформления и получения ОСАГО. Документ, оформленный в электронном виде, будет считываться при помощи специального устройства, что должно значительно снизить число подделок и других махинаций с полисом. Несколько изменился подсчет КБМ: показатель рассчитывается на год с первым отчетным периодом 1 апреля 2019-31 марта 2020, после чего будет автоматически пересчитан. В результате указанных нововведений стоимость полиса для аккуратных водителей со стажем должна снизиться, тогда как молодым автовладельцем придется переплачивать.

Приобрести полис вы сможете в своей компании, а купить все необходимые аксессуары для автомобилей – в интернет-магазине CROSSTRADE.RU по самым выгодным ценам. Звоните!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.