Увеличение скоростного режима на дорогах

15 Июля 2019

Представители института Минтранса выступили с предложением начать постепенно увеличивать допустимую скорость движения на некоторых участках трасс. Речь идет о федеральных трассах, которые соответствуют определенным критериям. Планируется, что допустимая скорость на некоторых участках таких дорог будет увеличена до 130 км/ч. Напомним, что допустимое превышение скорости без наложения штрафа составляет 20 км/ч, в 2019 году эта норма осталась актуальной.

На каких трассах будут увеличивать скорость?

Пока нет четкого списка участков или целых трасс, где можно будет разгоняться более положенных 90-110 км/ч. Но в рассмотрении участвуют дороги с 2 и более полосами движения в каждом направлении, разделительной полосой в виде ограждения, газона. Сегодня на таких дорогах можно двигаться со скоростью 110 км/ч, если не установлены знаки, требующие соблюдения других скоростных режимов.

Основные критерии увеличения скоростного режима:

  • соответствие дороги уровню федеральной трассы;
  • отсутствие очагов ДТП, исходя из статистики за последние годы;
  • отсутствие колейности с глубиной более 15 мм;
  • наличие табло или знаков с переменной информацией для разных погодных условий;
  • оптимальное качество дорожного покрытия, отсутствие высокой концентрации ям;
  • такие дороги должны быть оснащены либо широкой обочиной, либо местами для остановки, стоянки.

Сегодня в тестовом режиме «Росавтодор» вводит новые повышенные ограничения на некоторых участках безопасных трасс. Обычно это участки, отдаленные от населенных пунктов, а также с ровным рельефом. Если эксперимент окажется удачным, увеличение скоростного режима на дорогах в 2019 году продолжится и расширится. Пока следует искать временные знаки, указывающие на увеличенные скоростные лимиты. Но в скором будущем эти знаки станут постоянными.

Проблемы и противоречия новых режимов

Очевидно, что ГИБДД и «Росавтодор» вводят новые лимиты с одной целью – постепенно снизить или отменить возможное превышение скорости на 20 км/ч без штрафа. Уже несколько лет законопроекты с такими предложениями курсируют в кулуарах Думы, но пока окончательное решение не принято. Водители также не поддерживают требования к таким трассам. К примеру, колейность глубиной 15 мм – это катастрофическое состояние дороги, по которой не проедет ни один современный бизнес-седан с низким клиренсом.

Как подготовиться к новым скоростным режимам?

Тенденция смягчения ограничений скорости на трассах – общемировой тренд. Это позволит быстрее передвигаться между городами. Но стоит приобрести некоторые аксессуары для автомобиля, чтобы спасти транспорт от неприятностей. К примеру, в интернет-магазине Crosstrade.RU представлены видеорегистраторы, комплекты для бронирования деталей кузова, алкотестеры, радар-детекторы и прочие товары. Подготовьтесь к новым правилам, чтобы не получать ненужные штрафы. Для заказа продукции звоните менеджерам магазина или оформляйте заказ онлайн.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.