Возвращение Opel в Россию

12 Марта 2019

Opel – известный во всем мире производитель автомобилей. С 1929 года компания принадлежала концерну General Motors, с 2017 – это собственность PSA. Продукция бренда пользовалась огромной популярностью в РФ: на долю «Опель» приходилась значительная часть российского рынка, а модель «Астра» активно раскупалась даже в условиях кризиса. Чем интересна история ухода и возвращения Opel в Россию и каковы перспективы компании, попробуем разобраться в этой статье.

С чего все началось?

«Опель» не в первый раз покидает российский рынок. В прошлый раз причиной стал конфликт интересов, когда GM, рассчитывая на налоговые льготы, основало «ЕлАЗ-GM» – предприятие по крупноузловой сборке авто. Однако такое положение не устроило правительство, которое рассчитывало на более масштабное производство. В результате американцы прекратили производственную деятельность, но с рынка не ушли. Затем состоялось воссоединение, ознаменовавшееся выпуском Chevrolet Niva.

И вот в 2015 году GM принял решение об уходе «Опель» с российского рынка. Согласно официальному заявлению, это непростое решение было принято из-за значительного сокращения рынка и падения рубля. Повышение цен на «народные» марки авто сказалось на их продажах. Специалисты оценили российские перспективы как крайне низкие, после чего производитель отправился на поиски более рентабельных площадок – в Испанию, Польшу, Великобританию. Заводы в Петербурге и Калининграде были закрыты.

Opel вернется на российский рынок

Однако в 2018 году, согласно новым данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи автомобилей в России выросли на 12,8%. Более того, специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение спроса, расширение рынка легковых и легковых коммерческих машин.

Возвращение Opel в Россию 2019 связано с большой востребованностью авто этого производителя на вторичном рынке. PSA долго просчитывали возможности и риски перезапуска продаж, но надеются на отличные результаты. Среди опрошенных автолюбителей лояльность бренду продемонстрировали около 30%. Основные опасения соотечественников связаны со сменой владельца – General Motors отлично себя показали, тогда как платформы от PSA доверия не внушают.

Кроме того, вернется ли Opel в Россию, зависит от цен на готовую продукцию марки. Покупатели ждут от концерна лояльности и конкурентоспособности, поскольку за время отсутствия «Опеля» на российском рынке его место заняли более расторопные автопроизводители – например, Mercedes Benz, основавший в стране собственный завод. Opel пока решился на расширение дилерской сети, что чревато повышением стоимости продукции. Без собственного производства в РФ авто значительно потеряют в продажах, поскольку основным аргументом для автолюбителей была и остается цена.

Opel в России: когда вернется

Для возвращения концерна есть ряд препятствий, среди которых необходимость установки систем ЭРА-ГЛОНАСС и проведение солидных краш-тестов. Рентабельность бизнес-планов пока остается под вопросом. Не стоит ждать Astra, Corsa, Mokka, Zafira и Insignia – продажа авто на этой платформе в РФ запрещена еще GM. Приобрести можно будет Crossland X, Grandland X и Opel Zafira Life (выпуск планируется на калужском заводе в 2019 году). Приобрести комплектующие и аксессуары для автомобиля «Опель» с доставкой по РФ и за рубеж по доступной цене можно в интернет-магазине CROSSTRADE.RU.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.